Реальные мифы и сказки из мира Гарри Поттера. Часть 2

Волшебный мир Гарри Потера не перестает волновать наши сердца и разум. В первой статье мы познакомились с некоторыми волшебными существами, знакомыми нам по мифологии и легендам нашего мира. В этой статье мы увидим, какие фантастические животные и существа были взяты Джоан Роулинг из мифологии, а какие она придумала сама и раскрасила мир Гарри Поттера в необычные, но столь очаровательные краски.


Кентавр — чудесное существо, согласно древнегреческой мифологии, имеет тело лошади и торс человека. Во всех знакомых мне мифах кентавры являются мужчинами, редко когда есть упоминание о женщине-кентавре. Вполне возможно, что племя кентавров является чисто мужским наподобие племени амазонок, в котором проживали одни женщины. В древнегреческих мифах кентавры были верными спутниками бога виноделия — Диониса. Некоторые кентавры имели ужасный нрав — противники Геракла были очень суровы, а некоторые кентавры были очень дружелюбны и мудры — Хирон, учитель героев Ахилла и Ясона.

В мире Гарри Поттера кентавры точно живут в Запретном Лесу, а вот живут ли они в других местах — нам, читателям, не известно. Кентавры — очень гордый и своенравный народ. Они очень мудры, увлекаются астрономией и астрологией, чтят законы чести и считают себя умнее людей. Их очень задевает тот факт, что некоторые волшебники считают их глупыми существами, когда кентавры обладают большими знаниями, что не исключает того, что в племени все же водятся слегка тугодумные кентавры.


Драконы — самый популярный мифический персонаж! Драконы есть везде и у всех — много рассказов, легенд, преданий и просто фантастических рассказов могут похвастаться своими драконами. Китайская, японская, корейская, европейская культуры имеют те или иные сведения о драконах. Они всегда выглядят по-разному, но классический дракон обычно представлен в виде летающей грозной ящерицы с большими крыльями, хвостом и огненным дыханием. Драконы могут быть и советчиками, и врагами.

В мире Гарри Поттера драконы считаются опасными, но приручаемыми существами. Их специально разводят в некоторых странах для игр и поединков. Опасность драконов не подвергается сомнению, хотя в Турнире Трех Волшебников встреча с драконами входила в испытание для юных школьников. Возможно, что не все маги считают их опасными, несмотря на грозный вид и возможные травматические последствия после встречи с этими милашками. Шкура, кровь, сердце, печень и рог дракона обладают значительными магическими свойствами, но яйца дракона категорически запрещено разводить в домашних условиях.


Николя Фламель — известный алхимик средневековья, которому приписывают создание философского камня и элексира жизни. Всю жизнь Николас Фламель интересовался загадками и тайными смыслами, которые хранят некоторые рукописи. Так он надеялся отыскать волшебное средство, дающее золото и вечную жизнь. Он был меценатом и образованным человеком, а миф о его бессмертии подкреплялся немыслимым долголетием для того времени — он прожил около 90 лет. Многие люди просто не доживали до 40 лет, так что для них Фламель мог являться бессмертным старцем, пережившим 2-3 поколения. Согласно легендам, Николас Фламель не был похоронен в собственной могиле, а отправился вместе со своей женой в путешествие.

В мире Гарри Поттера Николас Фламель также считается создателем философского камня и элексира жизни, за которым охотился Волан-де-Морт. Гарри Поттер и его друзья в первой книге узнали, что волшебнику Николасу Фламелю примерно 665 лет. Он жил со своей женой, пользовался философским камнем и общался с талантливыми студентами, к примеру вел переписку с Альбусом Дамблдором. Именно Дамблдор заявил Гарри, Рону и Гермионе, что уничтожение философского камня не расстроит Фламеля — ведь они с супругой уже пресытились жизнью и не прочь умереть. Вполне возможно, что они умерли от старосты, тк камень был уничтожен и других запасов элексира у алхимика не было.


Русалки — персонажи славянской мифологии, обычно представляют из себя стихийную недобрую силу. Русалки очень тесно связаны с природой и чувствуют все изменения, которые происходят в природном царстве. Они живут под водой, в листве деревьях, в болотах. Считается, что русалки — это погибшие женщины, которые хотят зачаровать мужчину и утопить его в своем водоеме.

В мире Гарри Поттера русалки, тритоны и другой морской народ представлены именно русалками. Они выглядят не очень привлекательно и злобно, почти всегда у них есть полупрозрачные хвосты, тонкие, острые зубы и собственный язык, который не понимают маги. Единственное место, где неприятный скрежет русалок превращается в понятный язык для магов — это место под водой. Озеро, море, ванная — именно под водой можно расслышать и понять речь русалок. Ведь именно в ванной Гарри Поттер впервые услышал их речь и узнал, что будет в следующем испытании Турнира Трех Волшебников.

Русалка в обычном состоянии

Вейлы — прекрасные волшебные существа, созданные Д.Роулинг для мира Гарри Поттера. Вейлы славятся неземной красотой, умением очаровать мужчин и сильными врожденными магическими способностями. Каждая вейла знает, как очаровать незнакомца и как покорить его своей воле. Вейлы — всегда существа женского пола, тк мальчики в семье вейл просто не рождаются — могут родиться обычные волшебники. Впервые Гарри Поттер узнал о существовании вейл во время четвертого года обучения, когда был чемпионат мира по Квиддичу и когда состоялся Турнир Трех Волшебников, и прибыли ученики из других волшебных школ.

Автор: Lingua Katze

Репетитор по английскому языку, копирайтер, переводчик.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s